Spigau 2009 Le Rocche del Gatto
21,40 €
Verfügbarkeit: 5 vorrätig
Grundpreis: 2,85 € pro 100ml inkl. MwSt.
Spigau Crociata: Pigau ist der dialektale Name für Pigato, das „S“ davor verweist auf eine Negation. Also ein Anti-Pigato, einer der sich Trends und Moden widersetzt. Kraftvoller und intensiver in der Aromatik als der klassische Pigato. Honig, Mandeln, Pfirsich usw. Hat für gewöhnlich nicht zu knapp Alkohol. Dem steht jedoch eine ausgleichende und steuernde Säure gegenüber. In Reinheit vinifiziert, als wären es rote Trauben. Das Ergebnis ist ein überraschend komplexer und strukturierter Wein. Ein Wein, der mindestens drei Jahre nach der Ernte beginnt, sein Bestes zu geben. Die Nase hat einen Hauch von mediterranem Peeling, während der Geschmack eine charakteristische Salznote hat, die die gesamte Produktion von Spigau di Rocche del Gatto, Keller von Albenga, auszeichnet. Er passt gut zu Schalentieren und gereiftem Käse sowie zu traditionellen Gerichten der lokalen Küche.
Fausto de Andreis gehört zur prägenden alten Garde ligurischer Winzer. Er hat ungefähr 65 Weinlesen in den Knochen, seit 1969 ist er hauptverantwortlich auf seinem Weingut tätig. Er gilt als „Anarchist des Pigato“, der großen Rebsorte des ligurischen Ponente, die, laut Fausto, von der Weinindustrie und modernen Vinifizierungsmethoden, vereinheitlicht, banalisiert und ihres Charakters beraubt wurde.
Fausto liefert dazu Antithesen wie Pigato, Vermentino, Rosesse, und Sinceaur, wo es ihm allerding sinnvoll erscheint (etwa bei Stahltanks), räumt er auch der Moderne ein wenig Platz ein.
Seine Weine sollen auf jeden Fall reifen und das mit gutem Grund. Denn nur durch eine langsame Entwicklung im Tank und in der Flasche schaffen sie es, präzis von ihrer Heimat, ihrer Rebsorte und dem Handwerk zu erzählen, das sie formte und zu einem – möglichst einzigartigen – Ereignis werden ließ.
Speziell seine Weißweine behält er für Jahre bei sich im Keller, bis sie tatsächlich Trinkreife erreicht haben. Sein berühmtester, der Spigau Crociata, ein maischevergorener Pigato, bleibt für ca. 10 Jahre unter Verschluss, wobei man bei ihm auch ältere Jahrgänge bekommt.
Nach all dem wird klar, dass Faustos Weine seiner Region, dem nahen Meer, den eisenhaltigen Böden, den eher weichen Hügeln und den Traditionen des Ponente den Spiegel vorhalten. Sie sind originell, persönlich, authentisch und vor allem von kräuterig-salzigen Aromen geprägt.
Traube/n: Pigato
Hersteller: Le Rocche del Gatto, Regione Ruato 4, Albenga – Italien
Alkohol: 14%
Enthält Sulfite
- BESCHREIBUNG
-
Spigau Crociata: Pigau ist der dialektale Name für Pigato, das „S“ davor verweist auf eine Negation. Also ein Anti-Pigato, einer der sich Trends und Moden widersetzt. Kraftvoller und intensiver in der Aromatik als der klassische Pigato. Honig, Mandeln, Pfirsich usw. Hat für gewöhnlich nicht zu knapp Alkohol. Dem steht jedoch eine ausgleichende und steuernde Säure gegenüber. In Reinheit vinifiziert, als wären es rote Trauben. Das Ergebnis ist ein überraschend komplexer und strukturierter Wein. Ein Wein, der mindestens drei Jahre nach der Ernte beginnt, sein Bestes zu geben. Die Nase hat einen Hauch von mediterranem Peeling, während der Geschmack eine charakteristische Salznote hat, die die gesamte Produktion von Spigau di Rocche del Gatto, Keller von Albenga, auszeichnet. Er passt gut zu Schalentieren und gereiftem Käse sowie zu traditionellen Gerichten der lokalen Küche.
- DETAILS
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Fausto de Andreis gehört zur prägenden alten Garde ligurischer Winzer. Er hat ungefähr 65 Weinlesen in den Knochen, seit 1969 ist er hauptverantwortlich auf seinem Weingut tätig. Er gilt als „Anarchist des Pigato“, der großen Rebsorte des ligurischen Ponente, die, laut Fausto, von der Weinindustrie und modernen Vinifizierungsmethoden, vereinheitlicht, banalisiert und ihres Charakters beraubt wurde.
Fausto liefert dazu Antithesen wie Pigato, Vermentino, Rosesse, und Sinceaur, wo es ihm allerding sinnvoll erscheint (etwa bei Stahltanks), räumt er auch der Moderne ein wenig Platz ein.
Seine Weine sollen auf jeden Fall reifen und das mit gutem Grund. Denn nur durch eine langsame Entwicklung im Tank und in der Flasche schaffen sie es, präzis von ihrer Heimat, ihrer Rebsorte und dem Handwerk zu erzählen, das sie formte und zu einem – möglichst einzigartigen – Ereignis werden ließ.
Speziell seine Weißweine behält er für Jahre bei sich im Keller, bis sie tatsächlich Trinkreife erreicht haben. Sein berühmtester, der Spigau Crociata, ein maischevergorener Pigato, bleibt für ca. 10 Jahre unter Verschluss, wobei man bei ihm auch ältere Jahrgänge bekommt.
Nach all dem wird klar, dass Faustos Weine seiner Region, dem nahen Meer, den eisenhaltigen Böden, den eher weichen Hügeln und den Traditionen des Ponente den Spiegel vorhalten. Sie sind originell, persönlich, authentisch und vor allem von kräuterig-salzigen Aromen geprägt.Traube/n: Pigato
Hersteller: Le Rocche del Gatto, Regione Ruato 4, Albenga – Italien
Alkohol: 14%
Enthält Sulfite - ZUSATZINFOS
– DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN –